18 juin 2024

تطور تصنيف أجهزة الحوسبة الفائقة
الولايات المتحدة تستعيد الصدارة، والصين في المرتبة 11

في القرن الواحد والعشرين، تمثل الهيمنة الرقمية تحدياً استراتيجياً كبيراً، يتضمن زيادة كبيرة في قوة الحوسبة.

كل ستة أشهر، تكشف قائمة Top500 عن أقوى حواسيب الأداء العالي (HPC) في العالم. في أحدث نشر، استعادت الولايات المتحدة المركز الأول، متجاوزة الصين التي كانت تهيمن حتى عام 2019 بوجود اثنين من أقوى ثلاث آلات. حاليا، تحتل الصين المركز 11 بشكل خجول. تثير هذه التطورات أسئلة حول تغيير محتمل في منظومة الهيمنة الرقمية. قد يربط بعض الأشخاص الانخفاض النسبي في التصنيف بالعقوبات الأمريكية المتعلقة بتصدير رقائق الجيل الأخير. ولكن هذا ليس الأمر.

ما يظهره التصنيف هو استعادة الولايات المتحدة للمركز الأول في قائمة حواسيب الأداء العالي، مع 161 جهازًا يمثلون حوالي ثلث القدرة العالمية المثبتة.

اتخذت الصين قرارًا بعدم المشاركة بنشاط في تصنيف .
وراء المنافسة الوطنية، يشمل تصميم حاسوب فائق الأداء غالبًا تعاوناً عابراً للحدود. ومع ذلك، يطرح ظهور الحوسبة الكمومية تحديات للحساب التقليدي المكثف، على الرغم من أن بعض الأشخاص يرون أن النهجين هما مكملان بدلاً من منافسين. يتم استخدام الحساب الكمومي في مجالات جديدة مثل المحاكاة والتشفير والطب.

على الرغم من هذه التطورات، تظل الطلب على حواسيب الأداء العالي التقليدية قوية، مدعومة بالحاجة المتزايدة إلى الذكاء الاصطناعي. تطوير شركات مثل مايكروسوفت وأمازون أجهزتها الخاصة لتلبية احتياجاتها الخاصة في مجال الذكاء الاصطناعي. يستخدم قطاعي البنوك والتأمين هذه الحواسيب الفائقة لمحاكاة وتوقع المخاطر.

قد تكمن الثورة القادمة في الحساب التكميلي في فعالية برمجيات أكبر، مع التركيز المتزايد على كفاءة الطاقة لمواجهة التحديات البيئية.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *